繁星·春水

2017年5月28日

《繁星·春水》的内容,是诗人冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。后来,她受到泰戈尔的《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语的小杂感里也有着诗的影子,这才整理起来,而成为两本小诗集。冰心在当时大约不会想到,她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集的出版,竟会使那么多青年的久已沉默的心弦受到拨动,从而在她的影响下,促使“五四”以来的新诗,进入了一个小诗流行的时代。

《繁星·春水》(注:《繁星·春水》是两本诗集,一本叫《繁星》,一本叫《春水》,后被合并为一本)这两本诗集用冰心自己的话来说,是将一些“零碎的思想”收集到一个诗集里。这两本诗集是冰心生活、感情、思想和对世界的感受的自然酿造,在中外享有很高的声誉。其诗集的主题是:母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生的思考和感悟。

总的来说,《繁星·春水》的主题大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂;二是对大自然的崇拜和赞颂;三是对人生的思考与感悟。这本诗集把对母爱的歌颂,对童心的呼唤,对大自然的咏叹完美地融合在一起,营造出一个至善至美的世界,感情真挚深沉,语言清新淡雅而晶莹明丽,给人以无穷的回味和启迪。
意义:《繁星·春水》兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长。
◆青年啊!为着后来的回忆,小心着意描你现在的图画。
◆言论的花,开得愈大;行为的果子,结得愈小。
◆空中的鸟!何必和笼子里的同伴争吵呢?你自有你的天地。
◆墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
◆星星--只能白了青年人的发,不能白了青年人的心。
◆童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
◆成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
◆人类啊!相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。
◆我的心呵!你昨天告诉我,世界是欢乐的;今天又告诉我,世界是失望的,明天的言语,又是什么?叫我如何相信你!
◆母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。
◆聪明人,抛弃你手里幻想的花吧!它只是虚无飘渺的,反分却你眼底春光。
◆万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他那细小的身躯里,含着伟大的灵魂。
◆ 母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
◆梦儿是最瞒不过的呵!清清楚楚的 诚诚实实的 告诉了 你自己灵魂里的密意和隐忧。
◆小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言语的,灵魂深处的孩子。

没有评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注