慈禧传

2017年4月25日

《慈禧传》是1910年安徽人民出版社出版的图书,作者是约翰·奥特维·布兰德埃特蒙德·白克浩斯。

 

内容介绍:

《慈禧外传》于1910年出版,全书共分成28章,从幼年慈禧写起,直至她辞世为止,最后又单独列出一章来写众人对慈禧的评价,重点围绕自咸丰死后(1861)、以迄清廷灭亡之前三年(1908)的政局变化,史料严谨而全面,举诸疑而设问,重分析而立论,不仅是慈禧太后一生重要事迹的实录,也是一部角度独特、内容丰富、波澜起伏的晚清史佳作。

《慈禧传:两个英国人清代北京见闻录》是两名英籍中国通利用丰富的故事写成的有关中国近代历史的经典著作,是大清帝国危机时刻的权威记录。白克浩斯曾作为英国驻京大使助手,布兰德也做了多年的租界高级官员,因此两人均结识了不少中国要人,搜集了大量有关慈禧、晚清宫廷的日记、私人信件、奏章等一手资料。无怪乎西方汉学界评价该书说“对那个年代的掌故非常熟悉”。就连英国驻京大使,也不得不出面告诫作者不要在慈禧去世前出版。即使在慈禧去世后,因为可能影响与清廷的关系,很多西方大出版社也只好忍痛退稿。而1910年在美国和英国同时出版后,不断重印和再版。

没有评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注